Не бойтесь ни рака, ни СПИДа

Я же обратил внимание на то, что числа, обозначающие кризисные, критические возрасты человека, о которых первым заговорил Н. Я. Пэрна, опять-таки удивительным образом напоминают и наиболее часто встречающиеся числа Вольфа в таблицах солнечной активности, и атомные веса элементов из Периодической таблицы Д. И. Менделеева, диаметры планет в диаметрах Земли и их расстояние от Солнца… Все это наводило на мысли о какой-то удивительной Гармонии Мироздания, его универсальных ритмах.

Позже, с помощью словарей, справочников, я вывел и формулу Даты Смерти. Она проста: Дата Рождения плюс — минус полтора месяца, или Дата Рождения плюс полгода плюс — минус полтора — два месяца.

— Формула Смерти… Фу, как противно и страшно…

— Почему? Вас пугает смерть? Меня тоже. Поэтому я и стремлюсь знать точно, когда она может подстерегать, чтобы избежать опасности. Опасный для вас период высчитать нетрудно, теперь. Найдите по таблице Менделеева цифру ближайшего вашего кризисного возраста   (цифры эти, правда, несколько разные для мужчин и женщин, пока они еще имеют пол,  пока  работают  половые железы)  и  высчитайте с помощью   этой   формулы   наиболее   опасный   период — период возможных заболеваний или каких-то других неприятностей и приятностей.  Кризис ведь можно использовать и в свою пользу. Об этом и Н. Я. Пэрна писал…

Вы не представляете, как бы я хотел сообщить эту формулу Владимиру Семеновичу Высоцкому… Вот, где она железно сработала. Между 25 января 1938 и 25 июля 1980 ровно 42,5 года… А знал бы он, может и поостерегся бы…

На четвертый фактор «резонанса» указывали факты из монографий М. И. Галанина и других историков медицины прошлого века. В 1835 г., во время чумы в Александрии, из 100 негров и нубийцев, заразившихся чумой, умирали 81, из малайцев — 61, из арабов — 55, из греков, евреев, турок — 11—14, из европейцев — 5—7. А. И. Судаков так же подчеркивал, что в Гонконге 1894 г. с 5 мая по 19 июня умерло 1925 человек (заболело-то еще больше) —исключительно китайцы. Только с 11 июня заболело несколько английских солдат…

Но точно таким же преимуществом, «привилегией», пред чумой в XIV веке пользовались ирландцы по сравнению с англичанами. «Меньше всего страдали — отмечал Г. Гезер — те, в ком текла чистая ирландская кровь» («История повальных болезней». Перев. с нем. СПб, 1866, с. 104).

Чем эти «привилегии» можно объяснить? На мой взгляд одним — естественным отбором. Дело в том, что чистая ирландская кровь текла в жилах потомков кельтов — древних жителей Европы, переживших не одну эпидемию. Страшнейшая эпидемия середины XIV века под названием Черная смерть выкосила четверть тогдашнего населения Европы. И в дальнейшем, до середины XVIII века, эпидемии чумы были в Западной Европе явлением частым. Выживали лишь те, у кого к чуме вырабатывался или был иммунитет. В том числе и доставшийся по наследству. В Нубии же или Китае чумы в тот период практически не было. Процент населения, не имевшего наследственной предрасположенности к выработке иммунитета против чумы был очень высок, и когда чума грянула, незащищенных наследственностью оказалось очень много.

Правда, в последнее время меня все чаще посещает другая мысль, навеянная историей с холерой в Лебедяньском уезде. А может тут дело в том: где, в каких кварталах жили англичане и ирландцы, англичане и китайцы, евреи и нубийцы?

В последнее время я все чаще задумываюсь и над пятым фактором резонансного совпадения -— полом больного. Никогда, ни при одной эпидемии, ни от одного заболевания не страдают в одинаковых пропорциях мужчины и женщины.

Таким образом, достаточно устранить один, а для страховки лучше несколько факторов, или, иначе, условий проявления закономерности заболевания, и болезнь вас минует. Но от Солнца загородиться нельзя, возраст подходит — никуда не денешься, наследственность такая, какая досталась, и пол, лично мне, менять бы не хотелось…

Остается Земля и ее причуды. Именно о них и вопрошал коллег и весь мир в XV веке итальянский врач Саладино Ферри:

  1. Почему чума (да и все другие заболевания. — В. X.) распространяется не непрерывно из одного места в соседнее с ним, а скачками: из первого пункта в третий, минуя второй.
  2. Отчего она  поражает преимущественно детей  и женщин,  крепких  молодых  людей,  и,  наоборот,  щадит  кормя­щих грудью, стариков и подагриков?
  3. Отчего она выбирает по преимуществу сырые, низменные и болотистые местности?
  4. Отчего те местности, в которых свирепствовала чума, бывают так здоровы  (никто ничем не болеет. — В. X.)  после ее прекращения?
  5. Отчего  чума  является  главным  образом  тогда,  когда после войны и дороговизны наступают урожаи?
  6. Отчего чума увеличивает плодородие людей и скота? После нее часто появлялись близнецы и двойняшки…

Вопросы эти в XIX веке, еще помнили, но не ответив на них, «забыли» в XX веке, веке триумфа вакцин и пенициллинов, за который мы теперь расплачиваемся аллергиями и тетрациклинами… А ведь точно поставленный вопрос — половина дела в науке.

0