Не бойтесь ни рака, ни СПИДа

ЧИЖЕВСКИЙ — СОЛНЦЕ — И МЫ

Он родился 7 февраля 1897 года в семье артиллериста. Отец стал даже генералом. Сначала царским, затем — советским. Мама Саши умерла рано. Воспитанием его занимались тетушки, сестры отца. Слабого здоровьем мальчика каждое лето приходилось возить на курорты Швейцарии, Италии. Там он как-то быстро и незаметно овладел пятью языками, которые мы называем иностранными, учился живописи, писал неплохие стихи. В 18—20 лет он, наверняка, мог стать незаурядным поэтом и живописцем. Но в двенадцать лет отец подарил на день рождения телескоп. И Саша стал ученым. Какой специальности? Трудно сказать. Он стал ученым — исследователем…

В середине века астроном-любитель Шове обнаружил, что знаменитые пятна на Солнце (которые наблюдал в первый телескоп, сделанный своими руками, еще Гали-лео Галилей), меняются как-то периодически, циклически. Это было сделало еще до открытия периодического закона Д. И. Менделеевым в 1869 году. Астроном — профессионал Вольф придумал формулу («число Вольфа»), по которой и сегодня определяется площадь пятен и их групп, а с ними и качественное состояние Солнца. Среднемесячные числа Вольфа сейчас подсчитаны до 1749 года, а годы максимумов и минимумом определены аж до 648 года до н. э. И прогнозы неплохие осуществляются. А тогда, в начале века, все было в начале…

Шове определил солнечный цикл в 10 лет, потом эту цифру уточнили — 11,2 года. В среднем через каждые 11,2 года площадь солнечных пятен достигает максимума, а затем идет на спад. С ними идут на спад и извержения на Солнце, меняется характер солнечного ветра, состояние магнитного поля нашей звезды и межпланетного пространства, а с ними и насыщенность Космоса теми или иными элементарными частицами и их полями… Потом были открыты и другие солнечные циклы — помимо основного — и в 160 минут, и в 27 дней, и в 5—6 лет, и в 22,4 года, и в 33, в 58, в 98—100, и в 2 000 лет, и …

Но это потом. А тогда, в конце XIX —начале XX века, одна за другой стали появляться работы, в которых с циклами солнечной активности связывалась, чисто статистически, и частота полярных сияний, и колебания климата, урожаи злаковых, миграция и скорость размножения рыб, и геомагнитные бури, и…

И потому неудивительно, что начитанный Саша стал солнцепоклонником. А когда семья переехала в Калугу, то и поклонником К- Э. Циолковского. Разница в возрасте была ровно 40 лет, но они стали друзьями.

В 1917 году, когда одни не солнце-, а идолопоклонники начали резать других, двадцатилетний Саша Чижевский защитил в Московском университете две докторские диссертации. Одну по биологии, но с Солнцем, другую по истории, но с Солнцем. Первую он назвал гелиобиология. Вторую — историометрия. На основе громадного фактического материала он показал и доказал, что и жизнь биосферы, и социальные ритмы прямым образом зависят от ритмов Солнца. Так по его подсчетам получалось, что 60 процентов исторических событий происходят в 3 года максимальных чисел Вольфа из 11 лет основного солнечного цикла. На эти же годы — основные эпидемии холеры, тифа, дифтерии, скарлатины, массовые психозы… Но сенсации не произошло. Крупней­шим событием XX века, как известно, стало совсем другое событие.

Каждая из диссертаций — это рукопись по 800 с липшим страниц машинописного текста. Об их публикации в то время нечего было и думать. Вся бумага уходила на прокламации и денежные купюры, купюры — на обои и самокрут­ки… За годы гражданской войны Чижевский написал несколько сот картин и продавал их на рынке, чтобы заработать на прокорм белых мышей, которые участвовали у него в экспериментах… Тетушки всю мебель продали…

Только в 1924 году за свой счет ему удалось опубликовать в Калуге тиражом 1,5 тысячи экземпляров брошюру «Физические факторы исторического процесса» — основные выводы из диссертаций. Прочитав ее, вы поймете, почему брошюра вышла всего один-единственный раз. Впрочем, и читать не надо, чтобы сразу многое понять. Достаточно назвать даты солнечных максимумов. 1848 — революции в Европе, 1860—61—отмена крепостного права в России и начало гражданской войны в США, 1870—71 — революция во Франции. Парижская коммуна. Далее: 1905—1907, 1917, 1928—1929, 1937… 1989—1991—тоже годы солнечных максимумов…

0