Биография

Из аннотации к книгам

1990Валерий Евгеньевич родился 13 октября 1948 года в Москве. После получения образования (МГПИ им. Ленина), десять лет работал учителем истории в школе, затем научным сотрудником НИИ общей педагогики АПН СССР; старшим корреспондентом газеты «Известия».

Изучая влияние эпидемий на ход Истории, он в марте 1990 года открыл универсальное свойство Вселенной — систему гравитационных электромагнитных полюсов (полюсов Храпова), определил траектории и условия распространения заболеваний, ответил на вопросы, остававшиеся безответными в мировой науке свыше 500 лет.

Внедряя свою теорию победы над ВСЕМИ болезнями в практику, он стал экстрасенсом высочайшего уровня, исцелил около 20 000 человек заочно, по телефону. В.Е. Храпов — автор десятка книг, свыше 300 статей и очерков, автор и герой радио- и телепередач ЦТ, таких как «Для вас, родители!», «Семья и школа», «Мир и молодежь»,«12-й этаж», «Пресс-экспресс», «Белая ворона», «Третий глаз» и другие. Иностранный почетный член Международной ассоциации ЕС «Евроталант», член геофизической ассоциации по изучению кольцевых структур, член Союза журналистов России.

Автобиография

Я, Храпов Валерий Евгеньевич, родился 13 октября 1948 года в Москве. До 1959 г. жил с матерью, бабушкой и младшим братом в пос. Родники Раменского района Московской области (пл. 33-й километр), а с 1959-го в Москве, где с 5-го класса стал учиться в физико-математической школе № 2.

1960В 1965-ом (в летние каникулы) работал в изыскательской партии ЦНИИС Госстроя ССCР на железной («мертвой») дороге Салехард – Надым (501-я стройка) буровым рабочим.

В 1966 г. закончил одновременно с десятиклассниками среднюю школу №2 и не поступил на исторический факультет московского государственного пединститута им. В.И. Ленина и стал работать электромонтажником завода «Нефтеприбор», монтером связи (электромехаником, радиооператором) войсковой части 54023, освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ все той же ср. школы №2, электромехаником Миусского телефонного узла.

1970В 1967-ом поступил на вечернее отделение исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина, а в 1972 г. закончил его, защитив дипломную работу «Политические проекты М. М. Сперанского 1801–1811 гг.» (140 с.), удостоенную через год диплома III степени на конкурсе студенческих работ, посвященного 100-летию МГПИ.  Тогда же, в 1972 г., был рекомендован в аспирантуру по кафедре истории СССР, но не поступил, т.к. все места в порядке эксперимента были отданы «под целевиков», и пошел служить в ряды Советской Армии. В 1970 году женился на Роговой Татьяне Владимировне, с 1971-го растил старшего сына Андрея, а с 1978-го и младшего — Артема.

В 1973 году вернулся на Миусский телефонный узел в качестве слесаря по вентиляции, а по совместительству стал работать учителем истории в вечерней сменной школе №43 Краснопресненского района.

В 1974 году, оформив соискательство в аспирантуре МГПИ, стал работать учителем истории, обществоведения и основ госправа средней школы (новостройки) №99 Кунцевского района столицы.

1970В 1976 г. мне вернули документы соискателя, а школьный театральный коллектив, который мне пришлось возглавить, стал дипломантом VI фестиваля искусств пионеров и школьников города Москвы. В тот же период выезжал со старшеклассниками в лагеря труда и отдыха (первый, и последний раз, официальным начальником).

В 1978-ом написал, а в 1979-ом отправил письмо Л. И. Брежневу с просьбой принять закон, который бы запретил ложь в школе (процентоманию) и получил ответ из Минпроса СССР, где мне рекомендовали совершенствовать методику преподавания и вообще лучше работать. Совершенствовать стал тогда же с помощью книги Шаталова В.Ф. «Куда и как исчезли тройки» (М., Педагогика, 1979). Стал получать выговора от администрации и благодарности от учеников и их родителей.

1980С 1964 года писал стихи, рассказы, пьесы, инсценировки, а с 1980-го стал печатать свои статьи и очерки в центральных газетах и журналах («Известия» «Смена», «Семья и школа», «Советская культура», «Неделя», «Учительская газета», «Советская педагогика», «Сельская молодежь», «Коммунист», «Профтехобразование», Агентство печати «Новости»), а затем за рубежом и в местных изданиях как публицист-педагог.

В 1982-ом году был приглашен на работу в качестве организатора внеклассной и внешкольной работы средней школы №146 Фрунзенского района, но быстро понял, что административная стезя — не моя и 13 декабря того же года был переведен на работу в лабораторию теории и методики изучения и обобщения педагогического опыта НИИ общей педагогики Академии педагогических наук СССР в качестве младшего научного сотрудника, где работал над темой «Педагогический самоанализ учителя как метод изучения опыта», а по совместительству (на общественных началах) был членом редколлегии выпусков экспресс-информации серии «передовой педагогический опыт» вместе с академиком М.Н. Скаткиным, доктором педнаук П.В. Худоминским, кандидатами педнаук В.O. Аранским, Я.С. Турбовским, A.M. Цирульниковым, а также (опять на общественных началах) вел тему «Народные учителя СССР». Итогом этой деятельности явилось то, что за два месяца 1985 года я написал книгу (3-ю из своих) «Твой лучший учитель, школа!», которая была опубликована в начале 1987 г. (М. Педагогика. 1987 — 176 с., тираж 100 000 экз.), сдал два кандидатских экзамена (философия — 5, английский — 4), но экзамен по педагогике сдавать не стал, как и защищать очередную диссертацию, поскольку бал приглашен на работу в газету «Известия» в качестве специального корреспондента.

1980C 12 июня 1986 года по настоящие время работаю старшим корреспондентом газеты «Известия» по отделу образования и воспитания молодежи являюсь автором 4 книг, 16 брошюр и других научных трудов, 4 телесценариев, около 150 научно-популярных и публицистических статей и очерков в советской и зарубежной прессе. Часть работ переведена на японский, чешский и монгольский языки. В 1984 г. изобрел новый метод преподавания истории и других предметов (см. «Учительская газета» // 1985, 19 января: «Проблемы без проблем»), но авторского свидетельства не имею, стихи и пьесы не опубликованы. Не опубликованы и мои опорные конспекты по истории и обществоведению, которые вызвали большой интерес у ряда учителей и которые могли бы принести пользу другим советским учителям, как и мои задачи по истории, элементы оборудования кабинета истории, а главное — те идеи принципиально нового подхода к преподаванию истории, которыми я богат в настоящее время.

2 января 1989 г.



Умер 24 июля 2001 года.


Жизнь после жизни

Комментарии, оставленные в гостевой книге сайта (hrapov.narod.ru), отрывки из обращений на сайт:

  • ..Я очень часто рассказывала своим детям о своем удивительном учителе, и мне всегда было интересно узнать, как он живет сейчас, чем занимается…
    Обидно и горько, что ТАКИЕ люди уходят ТАК рано. На сколько я его помню, он был полон жизни и энергии. Всегда смело и упорно отстаивал свои позиции., чем вызывал недовольство учителей, не обладающих такими качествами. Зависть этих безропотных специалистов, не имеющих собственное мнение, разрасталась и накаляла обстановку в нашей школе. Я помню, как тяжело ему было уходить, когда терпение его дошло до предела, и настало время прощаться с нами. Конечно, он не мог нам, тогдашним ученикам, ничего рассказать, ни на что пожаловаться. Да и не педагогично это было. Мы только видели, что ему было очень плохо, но ничем не могли ему помочь.
    Сейчас, глядя на его достижения, я думаю, что он все равно не усидел бы в школе всю жизнь Тесно ему было в ней.
    Людмила
  • Валерий Евгеньевич был моим учителем истории и классным руководителем с 1975 по 1980 годы. Запомнился он мне на всю жизнь и очень сожалею об его безвременной кончине. Он был очень чутким и душевным по отношению к нам – детям, учил нас мыслить, творчески подходить ко всему, житейской мудрости, мы могли оформлять стенгазеты после уроков и одновременно разговаривать с ним обо всем. Он организовывал для нас экскурсии, походы. Всем классом были у него дома в гостях, где многое он смастерил своими руками. В.Е. был незаурядной личностью, творческой, поэтому искал новые пути, подходы в педагогике и не только. Некоторые учителя и коллеги не понимали его, их пугало все новое, поэтому у В.Е., как у талантливого человека, периодически в жизни возникали проблемы.
    Вся его дальнейшая жизнь свидетельствует о его дальнейшем совершенствовании и духовном развитии, открытии в себе целительных способностей, реальной помощи многим людям. Жаль, что при этом он меньше всего думал о себе, о том, чтобы защитить себя и свое биополе от тяжелой болезни. Сожалею, что его уже нет с нами. Уверена в том, что он двигался в правильном направлении. Книги и статьи Валерия Евгеньевича имеют практическую ценность. Светлая ему память.
    Ирина
  • В.Е.Храпов — мой любимый учитель. только теперь узнал о его безвременной кончине. счастлив, что есть такой сайт, что можно прочесть его работы.до сих пор вспоминаю о В.Е. и рассказываю о нём своим детям.
    Дмитрий
  • Эх, Валера, Валера… Так вот, почему я не слышал о тебе в последние годы… Мы познакомились в 1987-м в «Артеке», а Всесоюзном слете пионеров, хотя до этого я заочно знал его по «Известиям». Потом изредка перезванивались в Москве, встречались, помню, на Всероссийском совещании работников народного образования в 1988-м. Удивительно, но этих двух-трех встреч хватило, чтобы я многие годы потом испытывал к нему искреннюю, глубокую симпатию. Такое со мной бывало крайне редко. В нем сохранялось что-то настоящее — то, чего давно уже не было во многих из нас. Мне он запомнился яркой самобытной личностью, а по характеру — большим открытым ребенком. Удивительное дело: мы никогда не были близки, много лет не общались — а есть ощущение потери лично для себя…
    Владимир Жуков, журналист
  • Главная работа Валерия Храпова для меня, связана с геомагнитными полюсами Земли.Считаю её ещё далеко не законченой…Она требует своего дальнейшего исследования в прикладном плане и совершенствовании методов применения. Мелкими шагами пытаюсь двигаться в этом интереснейшем направлении. Методы прикладной биолокации это позволяют. Эффективность метода испытал на себе. Жаль,что только на сайте «Реальная нереальность» эта интереснейшая тема нашла своё продолжение.
    Борис

Есть отклики благодарных людей, только недавно прочитавших его книги и говорящих, что его книги помогли поправить здоровье.  Есть продолжатели и исследователи идей отца.

Зная все это — начинаешь понимать всю глубину его текстов:

«Духовное развитие определяется не количеством, а качеством. Качеством тех ступеней, качеством того понимания, на которое ты сумел подняться и поднять других над мышиной возней с бытовыми проблемами, кухонными и семейными скандалами, научными, партийными и национальными конфликтами, дележкой премий, гонораров, территорий, сфер влияния… Духовное развитие — это постепенное восхождение от позиции семьянина и гражданина двора, улицы, города, страны, земного шара к позиции гражданина Вселенной, малой, но неотъемлемой части единого тела и Духа Господа. «Нет и не может быть меня без Вселенной, но и Вселенная без меня ущербна», — вот истинно духовная позиция, к пониманию которой шел я все эти годы, а точнее, всю жизнь.»