Снижение уровня мирового океана на несколько тысяч метров объясняет мне и другую загадку, порожденную чтением т.н. «Перипла Ганнона», и мучавшую меня десяток лет. Ганнон — финикийский флотоводец из Карфагена (ныне это город Тунис), как утверждают востоковеды, вероятно в VI в. до н.э. был направлен во главе экспедиции из 60 пентеконтер (пятидесятивесельные суда) и 30 тысяч человек (экипажи и пассажиры) для исследований и основания колоний на Западном побережье Африки (Ливии) и оставил после себя отчет (по слухам, и на камнях в Карфагене, и на пергаменте, что много раз переписывался, но дошел до нас лишь в переводе, на греческом языке, датируемым Х в. н.э.), который и был назван Периплом, как и все древнегреческие описания плаваний вдоль побережий с четкими ориентирами и указанием расстояний в днях пути. Но ни древние, ни нынешние исследователи точных указаний не находят… (См. История Африки: хрестоматия. М.: Наука, 1979, с.23-27)
В этом Перипле уже несколько сот лет исследователи пытаются найти ответ на вопрос, доплывала ли экспедиция до Гвинейского залива и вулкана Камерун в 525 г. до н.э., и упорно не видят в Перипле другой загадки: почему в нем нет упоминаний о Канарских островах? Расположены они, как известно, всего лишь в 75 км от Африки и видны на горизонте весьма отчетливо в хорошую погоду даже с берега. Греческий морской «день пути» по Геродоту — 70 000 оргий или 700 стадий, ночь — 60 000, т.е. 124 и 107 км. Так что такой широкомасштабной экспедиции сам бог велел не только обнаружить эти острова, но и всего-то за день-два сплавать хотя бы туда и обратно. Тем более, что Ганнона сопровождали переводчики из местных жителей-ликситов, которые уж точно должны были знать об этих островах. Но и они не знали ничего…
А между тем Канары, когда их открыли испанцы в XIV веке, были населены одним из самых загадочных народов мира. И вскоре уничтоженным, как и индейцы, все теми же испанцами в XV-XVI веках. Впрочем, если бы этот народ, точнее, народы и уцелели, они бы вряд ли раскрыли европейцам тайну своего происхождения и быта. Да, если бы даже и раскрыли, при условии, что знали, вряд ли бы испанские пираты и бандиты с графскими титулами поняли их. Им, как и в Америке, это было не интересно… Их интересовало золото, приключения…
«Жители Канарских островов называли себя „гуанч“, что означает „уроженец“, отсюда и происходит их сегодняшнее название „гуанчи“. Были они высоки ростом, светлокожи, голубоглазы и по большей части светловолосы. Правда, в ХIV и XV вв. они жили еще в „каменном веке“ („еще“ или „уже“? — В.Х.), однако не следует думать, что они были дикарями. Каменными орудиями они пользовались потому, что на островах не было никакого металла, а это совсем не странно, если учесть их вулканическое происхождение. В то же время они строили дома и города; говорят, что один из них, Цендро, когда-то насчитывал 14 000 домов. Основными строительными материалами были пальмовое дерево, камни, укладываемые без раствора, земля. Жили они (и, надо заметить, долго, до очень глубокой старости и умирали в 120 и более лет — В.Х.) и в пещерах, вырытых в горах. Отдельные склоны их выглядят как пчелиные соты — столько в них пещерных входов, к которым ведут лестницы, тоже пробитые в скале. Гуанчи занимались земледелием, разводили коз, овец, свиней и кур. Тягловых животных они не знали, так же как и коров. В числе домашних животных были у них и собаки. В качестве одежды они использовали домотканые материалы из волокон пальмовых листьев и шерсти, а также шкуры животных. Головы они украшали перьями — обычай, который распространен также на обоих континентах по берегам Атлантики — у индейцев в Америке и у берберов в Африке; известен он был и у иберийцев в древней Испании (чьи потомки — баски, у которых давняя взаимоненависть с испанцами -В.Х.). Перья также „носила“ берберийская принцесса, гробница которой была найдена в Хогарре в Сахаре». (Зайдлер Л. Атлантида. М.: Мир, 1966, с. 236-237.)
К этому следует добавить может быть самую главную деталь: «Островитяне почти ничего не знали друг о друге, хотя невооруженным глазом видели (расстояние примерно тоже, что и от Африки — 70-80 км — В.Х.) рядом лежащие острова. Они даже не пытались установить какой-либо контакт с соседями (возможно, поэтому не было ссор). А причина этого в том, что они не знали мореплавания, не умели строить суда — единственный в своем роде случай, когда морской народ, живущий на сравнительно небольшом клочке земли, окруженным водой, довольствовался миром своих предков.» (Зайдлер Л., с. 235-236)
Ганнон и его люди видели пещерных людей, одетых в шкуры… В абзаце № 7 Перипла сказано: «… вблизи гор живут совершенно другие люди — троглодиты („пещерные жители“ — в переводе с греческого); ликситы рассказывают, что в беге они побеждали лошадей».
Испанцы в XIV–XVI веках также отмечали сноровку и беговые качества канарцев-троглодитов, но ни один испанец не мог в это время написать, что плывя в этом районе Западной Африки он, МИНИМУМ, ЧЕТЫРЕ РАЗА плыл на восток… На юг — да, на запад — да, но не на восток! А Ганнон пишет… В абзаце № 4 и далее: «… мы СНОВА двигались на ВОСТОК в течение полудня, пока не прибыли в ЗАЛИВ, густо поросший тростником; там было много СЛОНОВ и других пасущихся животных.
5. Уйдя от залива на расстояние однодневного морского пути (124 км — В.Х.), мы основали города на берегу моря, называемые Карийская стена (как похоже на Канарскую, а в примечании переводчика читаю: «видимо, греческая этимология неизвестного нам семитского названия. Местонахождение не установлено». Еще бы! На дне океана что-либо трудно восстанавливать, тем более, когда это и не приходит в голову — В.Х.), Гитт (прим. пер.: «Город с таким названием известен в Палестине. Местонахождение этого поселения не установлено» за 2 400 лет чтения… — В.Х.), Акра (прим. пер.: «Мыс, выступ, коса», или «вершина», или «крепость» (греч.). Города с такими названиями имеются в Сицилии и Этолии. Местонахождение этого поселения не установлено), Мелитта (прим. пер.: «Пчела». Очевидно, греческая этимология финикийского названия. Ср. Мелите (совр. Мальта). Местонахождение этого поселения не установлено.) и Арамбис (прим. пер.: «Значение названия и местонахождение не установлены. Самое южное из финикийских поселений, известных в настоящее время на атлантическом побережье Африки, открыто в Эс-Сувейре. Здесь найдены предметы VII–VI до н.э.).
Слава Богу! Хоть одно примечание по делу. Эс-Сувейра — город в Марокко. Ровно на полпути от Гибралтара до Канар. Но, скажите, дорогие комментаторы, как плывя вдоль побережья на 60 кораблях 30 тысяч карфагенян умудрились бы не навестить оторванных от Родины на 2100 км соплеменников?! Кто бы им позволил сделать это? Какая совесть? Какой закон? Да их бы, включая и адмирала Ганнона, изуродовали бы по возвращении в Карфаген родственники сих соплеменников… Нет, дорогие, Ганнон был первым, кто и основал поселение в том месте, где ныне Эс-Сувейра. Или где-то рядом… И, разумеется, не в VI, а, минимум, судя по «найденным предметам», о которых вы пишите, в VII веке до н.э. И об этом в Перипле Ганнона сказано прямо, надо только уметь читать:
«2. Когда, плывя, мы миновали Столпы и за ними проплыли двухдневный морской путь (250 км — В.Х.), мы основали ПЕРВЫЙ город (выделяю для вас, ничего не определяющие комментаторы — В.Х.), который назвали Фимиатирион (прим. пер.: „Кадильница“ Уж не вулкан ли? — В.Х.), около него имеется большая равнина». Если взять циркуль и линейку и померить расстояние на совремнной карте от Гибралтара, то это или столица Марокко — Рабат — 200 км — или порт Касабланка — 300 км, вокруг которой равнина поболе будет.
0