Вселенная —  борьба двух начал

“…теории показывают, что все планеты отделились от Солнца, сначала касаясь его, и только потом постепенно удалились. Так что любая планета, некоторый промежуток времени, находилась в условиях температуры, подходящей для самозарождения и развития жизни. Наоборот, каждая планета, и в том числе Земля, когда-то не была в этих условиях. Также каждая планета, имеющая сейчас благоприятную степень тепла, со временем лишится ее, так как удалится от светила. Кроме того, самое это центральное светило, разгораясь или угасая, также дает всем планетам удобные моменты для развития жизни, независимо от изменения их расстояния от солнца.”

К. Э. Циолковский. Монизм Вселенной.

Научное наступление № 4. Спирали Солнечной системы

Листаю очередной номер журнала “Свет” (1995, №10, с.22-23), в статье кандидата физ-мат наук Александра Рабиновича, натыкаюсь на ныне весьма популярное имя аж доктора наук (теперь и академика) Анатолия Фоменко. В своей “Лечебной книге”, я приводил его работу по смещению исторических дат, в частности, Рождества Христова из 0 года в 1000-й, как пример всеобщей, социальной шизофрении. Попытки пересмотреть датировки хроник и древних книг, объявленных А.Фоменко подделками целого синдиката мошенников ХV века, попытки перепроверок дат с помощью астрономических вычислений, игнорирующих археологические данные, я назвал бредом, т.е. “упорным нежеланием признавать очевидное”. И вот что читаю в статье А. Робиновича “По подсказке Лобачевского”:

“12 лет назад я познакомился с фундаментальным трудом профессора математики А.Т.Фоменко, произведшим на меня сильное впечатление… Взгляды А.Т.Фоменко являются развитием идей известного революционера-народовольца (и советского сталинского академика -В.Х.) Н.А.Морозова. Находясь долгие годы в заключении в Шлиссельбурге, Морозов основательно изучал физику, астрономию, историю и пришел к поразительному открытию: общепринятые датировки событий древней истории являются ошибочными… Интересным является и то, что к аналогичным результатам задолго до Морозова пришел И. Ньютон. Об этом, видимо, Морозов не знал. Ньютон произвел огромную работу по историко-астрономическому анализу древних текстов, на которую ушло 40 лет жизни (а я-то его, как и все, за умного человека принимал, нашел на что 40 лет тратить! -В.Х.), и в результате опроверг общепринятые взгляды на древнюю историю.”

Я, конечно же, понимаю, что читатель в очередной раз поражен моей наглостью. Такие умы! Морозов! Профессор МГУ Фоменко! Ньютон!!! И какой-то не остепенённый Храпов называет это социально-культурным бредом человечества. Но, обратите внимание, читатель, это не ругательство — а диагноз, медицинский. И не один я к этому диагнозу теперь причастен. Тут и остепененный А.Рабинович. И он тоже пытается объяснить не совсем здоровым ученым мужам, что:

“…существует множество иных способов датировок, не менее надежных, чем астрономические, и согласующихся друг с другом.

Так, может быть, не историки виноваты, а ньютоновская механика, на основе которой были составлены таблицы древних затмений? Попробуем найти чисто астрономические подтверждения этой точки зрения…

Наиболее интересные закономерности Солнечной системы таковы. Планеты движутся по орбитам, близким к круговым, и почти в одной плоскости, близкой к плоскости солнечного экватора. Направление обращения вокруг Солнца одинаково для всех планет и совпадает с направлением вращения Солнца вокруг своей оси. Многие спутники обладают аналогичным свойством по отношению к своим планетам. Большие планеты имеют в экваториальной плоскости систему колец. На долю планет, имеющих незначительную массу по сравнению с солнечной приходится почти весь кинетический момент Солнечной системы (то есть сумма произведений ее масс на их скорость и расстояние до центра Солнечной системы).

Но, может быть, нам следовало бы привлечь эйнштейновскую теорию? Нет, и она не совпадает…

В качестве постулатов были выбраны такие принципы: геометрией пространства является геометрия Лобачевского… В пространстве Лобачевского к ньютоновской силе, действующей на тело с массой m и скоростью v  нужно добавить малую дополнительную силу c  — скорость света.

Существование малой (вспомним основное качество Господа по закону Вернадского-Храпова: масса равна нулю, а энергия бесконечна -В.Х.) дополнительной силы приводит к довольно необычным эффектам. Например, к таким: угловая скорость свободно вращающихся тел не постоянна, как в ньютоновской механике, а очень медленно возрастает (укорачивая, надо полагать, количество дней в году -В.Х). Тела движутся вокруг притягивающей их большой массы не по эллипсам, как в ньютоновской механике, а по раскручивающимся эллиптическим спиралям (а тут вспомним ГЭМ полюса Храпова и увеличение давления и масс тел под влиянием света -В.Х), очень медленно удаляясь от данной массы.

В новой теории необычно даже движение по инерции материальной точки. Оказывается, ее скорость будет медленно возрастать, и по прошествии большого… времени она приблизится к своему пределу — скорости света c.

Ну, а что можно сказать о фотоне, который движется на предельной скорости c? Анализ движения в пространстве Лобачевского соответствующей ему волны показал, что ее чистота будет постепенно уменьшаться. Это означает, что мы должны наблюдать уменьшение (красное смещение) частоты излучения, приходящего от удаленных космических объектов. Но это свойство хорошо известно и составляет содержание закона Хаббла. Его традиционная интерпретация связана с гипотезой “разбегания” галактик. Новая же физика позволяет дать иное толкование закону Хаббла: он является проявлением особенностей пространства Лобачевского.”

0