Г.И. Митяков — еще один русский гений

Культурное наследство отличается от имущественного тем, что его надо приобретать, приобретать ежедневным трудом, в том числе и над книгами.
Из наставления сыну 3.03.1999 г.

“Здравствуйте, уважаемый Валерий Евгеньевич!
Только что по программе “Прометей-АСТ” прошла передача на тему патогенных зон. Меня резануло то, что Ваше имя ни разу не было упомянуто. Битый час рассказывали о разломах, и как они действуют на здоровье, и ни слова о Вашей работе. О ВАС!
Правда, я с самого начала не видел. Может быть, и было? Не знаю. Меня возмутила не столько политика умалчивания, сколько убогость рассуждений…”

Это фрагмент из письма Г. И. Митякова, помеченного 17.3.1999 г. Геннадий Иванович житель города Волжский, что на Волго-Донском канале, давний мой “болельщик” и пациент. Но не только. Он инженер-гидравлик, уже ушедший на пенсию, но один из гениальнейших наших современников, чьи идеи, как и мои, не скоро будут восприняты мировой наукой, да и вообще землянами, в силу разных причин. Прежде всего в силу их простоты и общедоступности… Познакомились мы заочно, да и до сих пор не виделись. Несколько писем, пара бесед по телефону — вот и все общение… От чего так нахваливаем друг друга? Неужели произошла очередная встреча петуха и кукушки?

Первая встреча произошла в где-то 1992-93 году, после того, как обо мне и моем открытии в 1990г. универсального свойства Вселенной — системы гравитационных-электромагнитных полюсов, рассказали, предрекая Нобелевскую премию, почти все  центральные газеты, радио и, наконец-то, телевиденье… Правда, программы были не столь солидные, не какие-нибудь там “Итоги” с Евгением Киселевым, а “Пресс-экспресс”, “Белая ворона”, “Третий глаз” с Иваном Кононовым…

И все же итоги моей жизни к 42 годам были удивительны даже для меня самого. В 1990 г., всего лишь через год после того как меня “ушли” из спецкорров “Известий”, я сделал открытие обещавшее грандиозный переворот не только в медицине, но и вообще сулившее человечеству победу над всеми болезнями. И сделал это открытие не врач, не геофизик, а бывший учитель истории и журналист. В возможность такого открытия “неспециалистом” трудно было поверить не только моей жене… Тем более, что Открытие это остается самым грандиозным и значимым в окрестностях обозримых тысячелетий. А для того чтобы его сделать потребовалось, как я шутил, всего три инструмента — карта, циркуль и голова… Суть его весьма проста. Хотя для того, чтобы дойти до этой сути, мне потребовалось перелопатить горы материалов, разыскать, как и для этой книги сотни, фактов, которым не придавалось значения, а затем, чтобы осмыслить все это и писать коротенькие статейки, написать книгу с броским заголовком “Я знаю, как лечить не только рак и СПИД…” и обнадеживающим подзаголовком: Начала медицины ХХI века. А потом долго искать и не найти издателя. А потом… Ныне издательство “Менеджер”, выпустив в 1995 г. 3-е издание этой книги, заработало на ней сотни тысяч долларов, поскольку тайком от меня и государства распродало уже свыше 100 тыс. экз., так что книга дошла не только до Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана, Дальнего Востока, но и до Болгарии, Израиля, Австралии…

Изучая влияние эпидемий на ход человеческой истории я увидел и объяснил то, что не удалось заметить на протяжении столетий ни одному врачу: города, пораженные чумой, холерой, СПИДом все оказываются равноудаленными от определенных точек на поверхности Земли… Более того, равноудаленными от этих же точек оказываются вершины гор, острова (горы наполовину затопленные морем), озера (горы наоборот = впадины = минус горы) и многие другие выдающиеся географические (и археологические) объекты. Вдоль широт этих своеобразных полюсов вытягиваются береговые линии (океанов, морей, рек), крупные отрезки автомобильных и железных дорог и т.п. В точках пересечения широт нескольких полюсов и возникают очаги эпидемий. И для борьбы, с этими эпидемиями, оказывается, вовсе не требуется производить и потреблять сотни тысяч тонн лекарств, содержать миллионы врачей и других медработников — достаточно переместить заболевших из временно опасной зоны (время это определяется временем солнечной активности) в безопасную (туда где нет перекрестья опасных “широт” или волн) и человек (животное, растение) начнет выздоравливать и более того, приобретет иммунитет к данному заболеванию, чего никакие лекарства дать не могут! Естественно, такие открытия не нравятся ни врачам, ни фармацевтам-бизнесменам, продолжающим делать миллиарды на нездоровье человеческом. Не понравилось открытие и физикам. Я по их просвещенному мнению умудрился совместить несовместимое: гравитационные и электромагнитные силы, чего ихняя физика допустить пока никак не может, хотя Закон тяготения Ньютона и взаимодействия электрозарядов Кулона, имеют один и тот же смыл, описываются одинаковыми формулами, но… с разными латинскими буквами…

И мне приходится объяснять: поскольку контуры земной коры определяются притяжением из этих точек, я считал и считаю мои полюса гравитационными, а поскольку волнами (широтами) этих полюсов определяется энергопитание микроорганизмов (вирусов, бактерий, микроводорослей), в основном, электромагнитная, то эти полюса не могут быть ничем иным как ГЭМ полюсами — гравитационными электромагнитными полюсами Храпова, или системой энергетических полюсов пронизывающих и определяющих все энергетические структуры.

Тех, кто этого все еще не понял, я не посылаю, а отсылаю к вышеназванной книге, как делал это и десять лет назад… Пока они разбирались… Уже через полгода после Открытия, Теория моя была проверена мною на себе и моих родственниках, что избавило меня от начинавшегося диабета и приглушенного им рака предстательной железы, сына от ангин, а крошечную племянницу от опухоли на животе… А пока они лечились, определяя опасные и безопасные места с помощью биолокационных рамок, я понял, что открыл универсальное свойство Вселенной, что точно такие же полюса есть и на Луне, и на Венере, что розерфордоская модель атома  и Солнечная система — всего лишь частный случай моих ГЭМ полюсов

Еще через год я настолько очистил свое тело от носителей болезней, что в 43 года стал экстрасенсом и стал лечить людей от всех болезней (включая самые страшные) по телефону, не выходя из квартиры и вылечил около 10 тысяч человек…

Еще труднее было поверить, что всего через год об этом Открытии одиночки-самоучки будет писать “Комсомольская правда”, выходившая тогда тиражом 20 млн. экземпляров.  А еще через 2 года я сумел добиться того, о чем мечтает каждый исследователь-самоучка со времен К.Э. Циолковского и чего не может добиться на протяжении десятков лет — известности. Мое попадание на телеэкран всего-то через 3 года после того, как был найден ключ к победам над всеми болезнями, — это своеобразный мировой рекорд. Во всяком случае — Всесоюзный и Всероссийский — однозначно. И такой рекорд — сделал меня притягательным центром не только для десятков тысяч людей больных раком, диабетом, туберкулезом и массой других “неизлечимых” болезней, но и для всевозможных “самодельщиков”, одаренных и не очень, умных и глупых, наивных и оригинальных… Я, к тому времени уже удостоенный звания иностранный (почетный) член Международной Ассоциации Европейского Союза “Евроталант”, стал на время своеобразным Президентом Президиума Академии самодеятельных наук. Ну, а Г.И. Митяков — одним из ее членов-корреспондентов… На что рассчитывал Геннадий Иванович, посылая мне свою статью с устрашающим заголовком “Грозит ли нашей планете гибель?”, которая вскоре была опубликована в неизвестном мне журнале “Специалист”  (1992, № 3), я не пойму до сих пор. У меня в то время не было “своей” газеты или журнала и опубликовать ее я не мог, да и не считал себя тогда специалистом в геологии или геотектонике. История развития ледников и в целом Земного шара меня тогда тоже мало занимала… Я как журналист с 10-летним стажем просто малость подредактировал статью, выправив кое-где стилистические ошибки “технаря”, но при этом посчитал непременным своим долгом отметить, что идея, лежащая в основе теории инженера Г.И. Митякова — проста и гениальна. Но насколько продуктивна эта гениальная теория я понял только сейчас, написав эту книгу, которая не только развивает и дополняет теорию Г.И. Митякова, но и переводит ее в разряд основ науки 3-го тысячелетия. Вот те основополагающие тезисы, которые вольно и невольно развиты в моей книге, книге, дающей отрицательный ответ на вопрос Г.И., и заставляющей сквозь катастрофы с оптимизмом смотреть в будущее Земли и землян, которые, надеюсь поумнеют, и намного, прочитав и статью Митякова, вроде бы далекую от их насущных проблем, и мою книгу, жанр которой определить трудно, как и всякой книги, рассказывающей о прошлом для будущего. Для будущего всех, а значит и каждого…

Г.И. Митяков, о том как раздувается планета.

“Состояние приверженцев теории тектоники плит ныне весьма растерянное. Вот некоторые выдержки, свидетельствующие об этом:

“В силу каких-то причин внутреннее вещество планеты начало расширяться, гранитная кора лопнула и стала расползаться” (В.П.Гаврилов. Загадки тектоники. М.: Недра, 1988, с. 52)

Какие силы заставляют раскаленную магму подниматься к поверхности Земли, вызывая гроные вулканические извержения, или останавливаться на различных глубинах в земной коре?” (С.В. Ефремова. Магматические линии и кольца Земли. М.: Недра, 1986, с. 57)

“Не все складчатые области вытягиваются так прямолинейно, как Кавказ или Урал. Многие образуют сложноизогнутые дуги, подобно Карпатам. При такой конфигурации механизм горизонтального сжатия становится и вовсе невероятным: жесткие плиты, охватывающие складчатую область, со всех сторон должны давить на нее в разных направлениях. Физические свойства такой плиты невозможно себе представить, и еще труднее найти причины таких движений” (А.И. Шолпо. Земля раскрывает свои тайны. М.: Недра, 1988, с.27)

Еще более откровенно об этой растерянности заявляет Э.Н.Янов в работе “Задачи и перспективы развития геотектоники”: “…по-прежнему неизвестен механизм, который приводил бы в движение литосферные плиты. Представление о конвенции в мантии не объясняет этот механизм. …Теперь, когда выясняется, что “астенолинзы” не образуют единой астеносферы, места для конвекции вообще не остается”… (с. 19)

В разное время многие ученые, в их числе и академик В.А. Обручев, приходили к выводу о том, что тектонические процессы можно легко объяснить при условии понимания того, что земная кора пульсирует. Чтобы это понять, достаточно проанализировать те процессы, которые происходят не только внутри земной коры, но и на… ее поверхности. И не привлекая какие-то мифические силы и энергии в виде мантийной конвекции. Вот еще одна выдержка из книги ученых приближающихся к пониманию роли поверхностных процессов на реакцию земных глубин:

“Концентрация нагрузок в тех местах, где находится ледник, океан или озеро, вызывает прогибание коры непосредственно в области, где действует нагрузка, и небольшое возвышение по краям. Такая реакция коры на нагрузки известна под названием “изостазия”. Таким образом оледенение влияет на уровень моря не только путем упомянутого выше сокращения запасов воды, на эту зависимость накладывается и другая, связанная с прогибанием земной коры под ледниковыми покровами и ее поднятием под океанами, где нагрузка сокращается за счет уменьшения объема воды. Подсчитано, что существенное повышение уровня Мирового океана на 50-60 метров в случае таянья нынешнего ледникового покрова сократится на 1/3 за счет прогибания земной коры, вызванного дополнительно водной нагрузкой” (Б. Джон и др. Зимы нашей планеты. М.: Мир, 1982, с. 125.)

При существенной неточности описания процесса, о чем ниже, тут уже просматривается уверенный вывод об источнике энергии и силах, вызывающих тектонические процессы. Источник энергии не нов. Это Солнце. Именно его энергия, испаряя воду океанов, переносит ее на материки, где она осаждается в виде внутренних водоемов или материковых льдов. С помощью солнечной энергии переносится не только вода, но и пыль, песок, частички глины, что так же вызывает в одних местах уменьшение нагрузки на кору, а в других — увеличение. И соответствующую реакцию ВСЕЙ системы.

Рассмотрим один из самых динамичных процессов в геологической истории Земли — оледенение и последующее таянье ледников. В сумме эти процессы, оказывается, вызывают не только и не столько вертикальные движения земной коры, о чем пишут Б. Джон и др., сколько горизонтальные — подвижку литосферных плит, дрейф континентов, землетрясения, а еще извержения вулканов, что неизбежно меняет климат, а вместе с ним растительный и животный мир… Как же это и почему происходит?

Геологи, и это очевидно, утверждают, что под нагрузкой кора Земного шара прогибается. Именно ШАРА. Из геометрии же известно, что шар, сфера при наименьшей площади поверхности обладает наибольшим, максимально возможным, объемом. Что же из этого следует, и что так упорно не видят геофизики и геологи? А то, что если кора не резиновая (а она не резиновая), то, прежде чем прогнуться под нагрузкой, она должна ЛОПНУТЬ, т.к. любая (положительная или отрицательная) деформация сферы (прогиб или вспучивание) ведет к увеличению и без того максимальной поверхности. Это, во-первых. И этот вывод снимает первое недоумение (В.П. Гаврилов): в силу каких же “причин внутреннее вещество планеты начало расширяться, “гранитная” кора материков лопнула и стала расползаться”. Именно в силу необходимости с увеличением площади поверхности, увеличить и ОБЪЕМ шара. Неточность описания последствий оледенений состоит еще и в том, что в стороне от этого процесса у геологов остаются рифтовые разрывы коры, проходящие по дну всех океанов, не говоря уж о кольцевых разрывах и дайках не только в океанах, но и на материках…

Во-вторых. Под жесткой сферической оболочкой земной коры находится ЖИДКОСТЬ — магма. И тут важно понимать не только геометрию, но и гидравлику. Сбалансированное состояние оболочки сферы (коры) и внутренней жидкости (магмы) достигается лишь в том случае, когда вес коры скомпенсирован реакцией ее опоры и в коре отсутствуют тангенциальные напряжения. В противном случае возросшее под нагруженным участком коры (скажем, ледником) давление через жидкую магму передается на ВСЮ земную кору. Повышающееся давление в магме начинает растягивать оболочку, которая, в конце концов, рвется. Если же этого не происходит, то в коре неизбежно, согласно законам механики, возникают тангенциальные напряжения, не разрывы, а растяжения, направленные от вертикально действующей силы в разные стороны. Силы растяжения в таком случае будут между собой равны. А из этого следует, что на участках коры с равной прочностью при превышении вертикального напряжения должны возникать КОЛЬЦЕВЫЕ деформации — концентрические и пересекающиеся.

С разрывом же коры магма поднимается на высоту, обусловленную ДАВЛЕНИЕМ НАГРУЖЕННОГО УЧАСТКА  (ледника) и ПЛОЩАДЬЮ образовавшихся ТРЕЩИН. Таким образом несложный математический анализ системы дает возможность (обратите внимание, С.В. Ефремова – В.Х.) увидеть причину подъема магмы каждый раз на разные уровни вплоть до излияния через трещины, жерла вулканов и другие кольцевые структуры.

Из вышесказанного следует, что при оледенении какого-либо континента земная кора неизбежно вступает в цикл растяжения. Затем происходят неизбежные разрывы коры, в которые поступает магма, и, изливаясь, застывая там, наращивает ее площадь и объем.Срединно-океанические поднятия — не что иное, как излившаяся лава при очередном цикле растяжения в момент разрыва рифтов, в момент, когда напор на магму проседающего под нагрузкой континента велик, а трещины еще малы.

Энергия проседающего под нагрузкой участка коры будет расходоваться как на разрыв коры, так и на ее и перемещение и по вертикали, и по горизонтали. И только после того, как кора разорвется окончательно на отдельные фрагменты, оказавшиеся в свободном плавании отдельные участки, взаимодействуя меж собой как целостная конструкция, займут новое положение в соответствии с плавучестью и жесткостью возникшей системы и нового уровня магмы.

Для наглядности подсчитаем, насколько метров увеличился радиус Земного шара в результате опускания Антарктиды под грузом льда скопившегося на ней.

По последним данным объем льда в Антарктиде в пересчете на воду составляет 26 х 10 млн. куб. км. Плотность воды 1 г/см куб. Плотность магмы (мантии поверхностного слоя жидкого ядра Земли- В.Х.) по разным оценкам колеблется около 3 г/см куб. Таким образом объем вытесненной льдом Антарктиды магмы составил:

Vм = 26 х 10 : 3 = 8,7х 10 млн. куб. км. Чтобы разместить этот объем внутри Земного шара его радиус R должен увеличиться на

ΔR= Vм : (Sз — Sа) = (8,7 х 10 млн. куб. км) : (510 — 14) х 10 млн. кв. км = 17,5 м, где

Vм — объем вытесненной магмы; Sз — площадь Земли = 510 млн. кв. км; Sа — площадь Антарктиды = 14 млн. кв. км

17,5 метра — это не только приращение радиуса земной коры, произошедшее вследствие перемещения магматический масс под ее поверхностью, но и тот новый уровень, на который поднялась потенциальная энергия земной коры. Энергия, ждущая своего часа, чтобы разрядиться. Зная приращение радиуса земной коры, нетрудно определить на сколько метров увеличились и размеры больших окружностей Земного шара (экватор, меридианы):

Δа = 2 πΔR = 2 х 3,14 х 17,5 = 110 м.

110 метров — это та величина, на которую переместились все материки за один цикл оледенения одной Антарктиды, не считая микроперемещений, вызываемых сезонным перемещением водноледяных масс с соответствующей реакцией на эти перемещения.

Таким образом, континенты сдвигают не какие-то мифические силы мантийной конвенции, а вполне реальные, которые можно не только видеть, но и РАСЧИТАТЬ, а рассчитав — ПРЕДвидеть развитие событий.

МОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Об этих табличных фактах я узнал относительно недавно из книги американских геологов Дж. Гира и Х.Шаха “Зыбкая твердь” (М.: Мир, 1988, с.206-209):

“9 января 1857 г. Форт-Техон, Калифорния. Землетрясение магнитудой 8,3; интенсивность ХI баллов. Смещение на 9 м вдоль разлома Сан-Андреас; разлом вспоролся на протяжении 400 км…

10 сентября 1899 г. Залив Якутат, Аляска. М=8,6; ХI баллов; Обрушились ледники; большая волна. Суша у берега поднялась на 14 м.

18 апреля 1906 г. Сан-Франциско, Калифорния. М=8,3; ХI баллов; Разлом Сан-Андрес вспоролся на протяжении 430 км. Грунт сдвинулся на 6м.

21 декабря 1954 г. Юрика, Калифорния. М=6,6; VII баллов. Небольшие повреждения зданий; много разрывов трубопроводов…”

Здесь ответ не только на вопрос о горообразовании… Итак, в одной и той же Калифорнии на одном и том же разломе через 49 лет повторяются практически одни и те же явления. На самом деле землетрясения с большей магнитудой и не в 11, а в 12 баллов на Земном шаре в целом повторяются, практически, ежегодно. Только плохо фиксируются, поскольку 3/4 Земшара — это океаны, а не США, не Калифорния…

В первом случае площадь Земного шара выросла 400 км х 0,009 км = 3,6 кв. км. В третьем на — 430 км х0,006 км = 2,6 кв. км. А в среднем на 3,1 кв. км. Такая величина кажется ничтожной в сравнении с 510,2 млн. кв. км, составляющих всю нынешнюю площадь Земного шара при радиусе в 6 378,1 км. Всего лишь 0,000000006. Учитывая, что площадь шара равна 4pR2, радиус должен возрасти в квадратной зависимости, т.е. в 0,00000008 раза. А теперь умножив эту цифру всего-то на 100 миллионов лет, мы получим радиус Земли превышающий нынешний в 8 раз!!! Да даже если это будет не 100 млн. , а 100х49 = 4,9 млрд. лет (а это как раз возраст Земного шара, как уверяют нас астрономы и геологи), то все равно получается, что с момента рождения Земной шар вырос по радиусу, минимум, в 8 раз, но скорее всего 8х49 = 392 раза!!!

Это объясняет почему древнейшие, архейские, структуры земной коры [по Хаину, 1973] встречаются лишь небольшими фрагментами в Центральной Африке, Сев. Австралии, Сев. Китае и Сев. Шотландии и составляют менее 1% всей площади Земной коры. А “в океанических впадинах возраст древнейшей коры равен 200 млн. лет, т.е. менее 5% истории развития Земли”. (См. В.М. Израилев. Земля — планета парадоксов. М.: Наука, 1991, с.50-51). Эти менее 1% площади нынешней коры и были всей корой крохотного, но тяжелого Земного шара в начале его существования. А для тех, кто не понял этого, Земля была и останется планетой парадоксов…

Развитие же событий говорит о том, что процесс пошел вспять, Но как?  — продолжаю я цитировать статью Г.И. Митякова, заслужившую куда большего тиража. — Для того, чтобы ответить и на этот вопрос, вновь обратимся к вышеприведенной выдержке из монографии “Зимы нашей планеты”, где говорится о том, что при повышении уровня Мирового океана в результате таянья ледников дно океана будет проседать. Да, авторы совершенно правы, в том, что масса воды и ее давление на дно океанов увеличится. Но не все так просто. Ведь в предыдущем цикле, цикле растяжения, земная кора, в том числе и дно океанов, увеличила свою площадь.

При вытеснении магмой разгружаемого континента и в связи с этим понижения уровня магмы под земной корой, кора начинает лишаться опоры. Но при этом в сферической оболочке под действием нескомпенсированных реакцией опоры гравитационных сил, стягивающих литосферную оболочку к центру Земного шара, в последней возникают тангенциальные силы сжатия. Нормальные составляющие этих сил направлены против гравитационных сил. Если рассматривать работу этих сил в разрезе Земшара по большому кругу, то мы увидим там аналог работы сил в ободе велосипедного колеса. Сам обод — конструкция довольно хлипкая, но стянутый со всех сторон к центру спицами, он приобретает дополнительную прочность и жесткость за счет возникновения в нем все тех же тангенциальных сил сжатия, нормальные составляющие которых не позволяют, до определенной степени, внешним силам деформировать обод.

Приняв во внимание, что при сжатии нормальные составляющие сил сжатия направлены ПРОТИВ гравитационных сил, мы поймем, почему в цикле таянья ледников, когда из-под коры “уходит” магма-опора, начинают вздыматься горы, и горообразование не позволяет океанической коре прогибаться. Если учесть, что ЛЮБОЙ материал при действии на него сил не превышающих пределов его прочности “течет”, то станет ясно: в планетарных масштабах времени из самых твердых пород могли сформироваться разнообразные причудливые формы.

Иными словами, в сферической оболочке, равной прочности и стягиваемой к центру гравитационными силами, возникают силы сжатия, направленные к любой нормали и равные между собой. Нормальные составляющие этих сил направлены против действия гравитационных сил. Они-то и дают ответ на вопрос: под действием каких причин и сил формируются дугообразные складчатые структуры, подобные Карпатам?

Следует обратить внимание и на то, что в период сжатия, когда давление, в отличие от периода растяжения, под земной корой падает, и вулканы вроде бы должны молчать. На самом же деле происходит обратное. Почему? Известно, что вулканы расположены вдоль линии поддвига литосферных плит и сторого закономерно: все вулканы расположены перед фронтом поддвига плит, но не наоборот. И тут опять возникает законный вопрос: почему?

В режиме сжатия океаническая плита (более плотная, базальтовая) подвигаясь под материковую (гранитную, более легкую) и гонит перед собой жидкую магму. Материковая плита — плита более толстая, погруженная в жидкую мантию не на 3-4 км, как океаническая, а на 30-50 км —  не может столь же быстро, как океаническая, реагировать на изменение уровня магмы. Это обстоятельство, эта “стена” создает огромное динамическое сопротивление для движущейся массы магмы в результате чего резко повышается не общепланетарное, а локальное давление магмы, давление перед фронтом движения плиты. А далее, как и в первом случае, в зоне повышенного давления магмы возникают растягивающие напряжения, кора рвется и происходит вулканический выброс.

Землетрясения и извержения вулканов, которые наблюдались и наблюдаются человечеством, есть отражение изменений нагрузок на земную кору. Сезонных и более существенных, связанных со скачкообразными изменениями климата.

Несколько лет назад климатологи опубликовали прогноз, согласно которому в ближайшие 30-40 лет ожидается потепление климата Земли на 4-6°С. Это катастрофическое потепление. Ведь согласно палеоклиматическим изысканиям в истории человечества на протяжении последних 11 тыс. лет предыдущий максимальный скачок температуры составил 4°С за тысячу лет, а не за 30-40 лет… Современный скачок температуры не что иное, как мощнейший энергетический удар по всей системе под названием планета Земля. Чтобы наглядно представить последствия такого скачка температуры произведем несложные расчеты, аналогичные предыдущим, и представим, что произойдет с земной корой.

Согласно прогнозам в результате такого потепления разрушится ледник Западной Антарктиды. Он рухнет в океан и поднимет его уровень на 6-7 метров. Умножив величину приращения уровня воды на его площадь, мы получим объем перемещенной воды:

Vв = 7х10-3 х 106 = 2,5 х 10 млн. куб. км.

Объем перемещенной воды в таком случае составит 2,5 млн. куб. км. Для компенсации потери веса и восстановления баланса давления под Антарктидой потребуется переливание магмы объемом в 3 раза меньшем (из-за разницы в плотности) порядка 0,8 млн. куб. км. А это означает, что радиус земной коры должен сократиться на 1,6 м.

ΔR = 0,8 х 10 млн. куб. км : (510 — 14) х 10 млн. куб. км = 1,6 м

Но чтобы это произошло потребуется сжатие земной коры по всем большим окружностям (меридианам и экватору) на 10 метров!

Сброс льда — это спусковой крючок, который высвободит часть накопленной ранее потенциальной энергии коры. Механизм сжатия приведет  скорее всего не к горообразованию (процессу медленному), а к поддвигам плит и выбросу магмы. Магма же, сгорая в атмосфере, пеплом своим закроет небо и перекроет доступ значительной части солнечной энергии. Наступит космическая общепланетарная зима. Если это произойдет, то Земля вступит в цикл очередного оледенения. Допустить резкий подъем температуры — это ввергнуть Землю в глобальную катастрофу более тяжкую, чем термоядерная…

                                                                           Г. Митяков, инженер.

Выводы В. Храпова из теории Г.Митякова

Более всего меня привлекло в статье Г.И. Митякова, не стремление избавить планету от очередной катастрофы путем снижения парникового эффекта, а взаимосвязанность, взаимоувязанность всех земных и космических процессов: от образования рифтовых поднятий и образования гор и вулканов, до роста активности Солнца…

При всей гениальности автора этой теории он, увлеченный необходимостью в очередной раз спасти человечество, порождающего своей жадностью и тупостью парниковый эффект, а с ним и глобальную катастрофу, Г. И. Митяков не видит многих следствий, вытекающих из его теории. Признаться, и я увидел многое только сейчас, через 7 лет после первого знакомства, написав уже эту книгу, проанализировав сотни фактов и исторических документов и поняв: теория Митякова подтверждает и объясняет практику человечества и поведение Земного шара, минимум, в последние 10-15 тысяч лет. Итак, из теории гидравлика Г.И. Митякова следует:

1. Земной шар (да и не только он, а — все планеты!) в своем развитии, благодаря изменению характера обледенения, не только постоянно пульсирует, но и растет. И растет гораздо большими темпами, чем это кому-либо представлялось и представляется. Из примера Г.И. Митякова с Антарктидой следует, что в первом случае, случае образования ледника на ней, радиус Земного шара вырос на 17,5 м, а в случае крушения этого ледника он сократится всего лишь на 1,6 м. Темпы прироста в 11 раз превышают темпы сжатия. Так что рост планет — явление неизбежное.

Поскольку в связи с перемещением водных масс из океанов на континенты (оледенения) и обратно (потопы) неизбежно происходит рост радиуса, площади и объема шара любой планеты, это неизбежно приводит к тому, что вращение планеты вокруг своей собственной оси замедляется. Замедляется точно так же, как замедляется вращение фигуристки раздвигающей руки и увеличивающей тем самым радиус своего тела.

2. При замедлении вращения планеты ось вращения будет совершать все большие колебания и полюса планеты будут смещаться точно так же, как у любого механического волчка или юлы, замедляющих свое вращение. Это неизбежно приводит к тому, что на одних континентах, покрытых льдом, но переместившихся от полюса в тропики, будут происходить потопы, порожденные бурным таяньем ледников, прежде всего горных, а на других — образовываться новые полярные ледяные шапки.

Через некоторое время (несколько веков даже в историческом, а не геологическом смысле время ничтожно малое) картина будет повторяться с небольшими вариациями, связанными с перемещением мест потопов и новых оледенений.

3. Из вывода Г.И. Митякова о том, что рост числа землетрясений и извержений вулканов связан, как с увеличением степени обледенения планеты, так и с уменьшением этого обледенения, поскольку вызывается перераспределением жидкой магмы, подстилающей земную кору (толстую почему-то у континентов и тонкую у океанов), следует, что с ними же связаны все изменения климата, животного и растительного мира, а это вызывает в свою очередь и изменения в ходе истории человечества, как крохотной части всемирной Космической Истории. Понять эту маленькую историю без Истории ВСЕГО Космоса невозможно… Как, впрочем, оказывается невозможным и понимание Истории планет, без истории, зафиксированной людьми…

4. Океаны, чья кора имеет толщину от 1 до 4 км — всего лишь следствие растяжения некогда мощной единой гранитной коры планеты толщиной в 30-40 км.

5. Наличие подводных рифтовых хребтов в океанах вокруг всех материков — есть следствие и свидетельство гораздо большего обледенения Земли в прошлом. Это подтверждается не только теорией Митякова, но и прямыми геологическими изысканиями.

 “Последние 1,5 — 2 млн. лет характеризовались чередованием длительных ледниковых периодов средней продолжительностью около 70 — 120 тыс. лет, прерываемые более короткими межледниковыми периодами в 15 — 20 тыс. лет” — пишут известные климатологи Е.П. Борисенков и В.М. Пасецкий в своей “Тысячелетней летописи необычайных явлений природы” (М.: Мысль, 1988, с. 37).

Но ни эти авторы, никто либо другой не сумели объяснить, почему длительные ледниковые периоды вдруг сменяются коротенькими межледниковыми. Ведь, как утверждают те же авторы двумя страницами ранее “альбедо (отражение планетой солнечных лучей -В.Х.) в высоких (ледяных -В.Х.) широтах в 2,5 — 3 раза выше, чем в низких, т.е. в высоких широтах отражается большее количество приходящей энергии” (с.35).

И это ныне, в межледниковый период! А что же было в ледниковый, когда почти вся планета была покрыта льдом, чья отражательная способность в 3 раза выше любой другой почвы? Солнечная энергия в гораздо больших количествах отскакивала от Земли, холод увеличивался, а с ним неизбежно росло и количество льда. С ростом площади, занимаемой льдом, альбедо планеты в целом увеличивается и еще больше, и ледники наступают все дальше и дальше.

Получается, что ледниковый период — это своеобразный “штопор”, попав в который однажды планета уже неспособна вырваться из него. Теория же Митякова объясняет почему не все так безнадежно. С ростом массы ледников растет не только объем Земного шара, который все больше и больше деформируется, но и растет количество вулканов и их извержений, лед и атмосфера загрязняются, альбедо снижается, а парниковый эффект нарастает, лед тает, но количество извержений растет и планета постепенно сбрасывает ледовый панцирь, порождая все новые и новые потопы…

Климатологи почему-то забывают, что прирост толщины льда в одной только Гренландии, как показывают исследования американских гляциологов (см. Природа, 1997, № 1, с.47), колеблется от 0,1 до 0,25 м в год. За 120 тыс. лет даже при минимальной скорости толщина ледяного покрова должна была бы составить не 1-2 нынешних км, а по крайней мере — 12 км!!! А за 2 млн. лет — это 200 км. Какая же кора это выдержит? Так что сбросы ледников и оледенений, с помощью трещин и вулканов неизбежны. Далее: 

6. Но с ростом объема планет неизбежно должна падать плотность вещества, составляющего их мантию. Что весьма хорошо видно на примере других планет, более удаленных от Солнца, чем Земля. Если плотность Земли составляет 5,52 г/ куб.см., то плотность Марса — 3,94, Юпитера — 1,27, Сатурна — 0,64… (Л.В. Ксанфомалити. Парад планет. М.: Наука, 1997, с. 256).

7. А с замедлением вращения планеты и уменьшением ее средней плотности происходит (согласно закону Архимеда, действующему и в космосе) вытеснение планеты все дальше от Солнца… Орбитальный радиус планеты неизбежно растет. Наши предки жили несколько ближе к Солнцу… Так согласно Книге рекордов Гинесса (М.: Прогресс, 1991, с. 68) точное среднее расстояние от Земли до Солнца “составляет 1,00000102 астрономических единицы, или 149 598 020 км”. Откуда же взялось это приращение в 102 миллионных долей процента а.е. в основном астрономическом эталоне, за который было принято расстояние от Земли до Солнца в ХIХ веке?

В своей “Живописной астрономии” (СПб, 1900, с. 28) К. Фламмарион приводит совершенно другое расстояние 139000000 верст или 148452000 км. (Разница в минус 1 млн. 146 тыс. 20 км!!!) То же самое расхождение можно заметить и в отношении других планет (Марс, Венера). Приращение в 102 миллионных долей процента всего лишь за 90 лет, за 10 тыс. лет составит уже 0,011% или 17 тыс. км… На самом деле космические темпы могут быть еще выше…

март 1999 года

+2